Иордания – ступая по Святой земле, касаясь Неба…
Сегодня, друзья, мы перенесемся с вами в библейские места Иордании, которые являются святыми, как для христиан, так и для мусульман, и для иудеев. Конечно же, во время нашего двухнедельного визита в Иорданское Хашимитское Королевство, мы не могли не посетить церковь Святого Георгия Победоносца в городе Мадаба в 30 километрах от столицы государства, Аммана, место крещения Иисуса Христа – Вифанию (Бетани), и гору Небо. Но обо всем по порядку.
Иордания – церковь Св. Георгия в Мадабе, гора Моисея (Небо), Вифания, река Иордан
Поскольку Иордания является достаточно дорогим туристическим направлением для многих наших соотечественников-украинцев, а также граждан других стран СНГ, то, соответственно, и стоимость экскурсий от нашего туроператора была для нас сравнительно высокой. Мы решили сократить эти расходы, самостоятельно списавшись из Украины с несколькими гидами в Иордании, и сравнив их цены на интересующие нас поездки по стране. В итоге нам удалось попутешествовать с индивидуальным русскоговорящим гидом на его комфортабельном автомобиле в 1,5 раза дешевле, а древнеримский город Джераш вообще был осмотрен нами самостоятельно, о чем вы обязательно узнаете в одной из наших следующих статей.
(При наведении на фото вы можете прочитать комментарии)
Первым на нашем маршруте был город Мадаба, называемый еще «городом мозаик», где проживает большое количество христиан. Там расположен храм Св. Георгия греческой православной церкви, который примечателен тем, что в нем найдена древняя византийская мозаика с изображением карты Святой земли, датируемая 6-ым веком нашей эры, собранная из двух миллионов кусочков различных цветов.
Мадаба в древние времена находилась на пути христианских паломников, путешествовавших по Святой земле (территория современных государств Египта, Иордании, Палестины и Израиля). Для паломников был возведен храм Георгия Победоносца, и на его полу выполнены мозаичные изображения карты с расположением святынь.
Данный храм был разрушен сильным землетрясением, после чего был восстановлен относительно недавно. Благодаря этой карте-мозаике верующие выяснили точное местонахождение знакового места для христиан – Вифании, где Иоанн Креститель совершил крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан.
В этом храме очень интересно также посмотреть достаточно новые красивые мозаичные иконы на стенах, а также старинные иконы, сохранившиеся до наших дней и выставленные в полуподвальном помещении храма.
Далее мы направились к горе Небо (в английской транскрипции Mount Nevo), другое название которой – гора Моисея.
Это то место, куда библейский Пророк Моисей по велению Бога привел свой народ после 40-летнего блуждания по пустыне. С этой горы Моисей увидел святой город Иерусалим, здесь же, по преданию, он и умер и упокоен его прах, но могила до сих пор не найдена.
На самом высоком месте горы находится храм, который, к сожалению, пока закрыт на реконструкцию.
Вблизи храма есть достопримечательность – монумент в виде лика Моисея, установленный к приезду Папы Римского Иоанна Павла II в 2000 году.
Поблизости ограждено оливковое деревце, посаженное главой Католической Церкви.
Около смотровой площадки, откуда видно долину реки Иордан, город Иерихон и Мертвое море, не так давно установлен символический Посох Моисея, с которым связано библейское предание о превращении посредством его камней в змей. Когда иудейский народ в очередной раз возроптал от длительного блуждания по пустыне, Господь за это наслал на него ядовитых змей. Это напугало израильтян, и они попросили прощения. «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив». Также Посох помогал Моисею открыть на Святой земле источники питьевой воды, называемые до сих пор источниками Моисея.
На горе Небо также расположен небольшой археологический музей, возле храма временно разбит большой бедуинский шатер (от палящего солнца) для реставраторов древних мозаик храма Моисея.
После посещения горы Небо наш путь лежал к долине реки Иордан. Для жителей Иордании это не только святые места, но и эту местность они называют «овощной корзиной», так как здесь удивительно плодородные земли, есть вода и благоприятный температурный режим круглый год. Благодаря этим условиям иорданцы собирают три урожая овощей и фруктов в год. Как нам объяснил гид, здесь растет практически все. Единственное, чего не садят, а закупают в других странах, — это ананасы, которые требуют большого количества воды.
Наш гид продемонстрировал удивительную геоаномалию. По пути в Вифанию на горном серпантине есть наклонный участок дороги, где машина на нейтральной передаче едет вверх. Таких мест в Иордании два – второе находится в Аммане и называется «магнитный спуск», его нам показал наш амманский друг Саид.
Также по пути нам был хороший знак. Мы ехали и наслаждались видами, спускаясь все ниже и ниже к уровню Мертвого моря. Вдруг наш гид-водитель стал тормозить: на дорогу навстречу нашему автомобилю вышел верблюд, он с интересом некоторое время понаблюдал за нами, а мы за ним. Нам сказали, что это хорошая примета.
Первая остановка в Вифании была возле места вознесения Св. Ильи на небеса. На этом небольшом холме, откуда он вознесся, выстроен деревянный мост для туристов.
Вслед за этим нашему взору открылись удивительные храмы, возведенные в этом святом месте различными религиозными конфессиями. Его Величество Король Иордании выделяет христианам участки земли для строительства их храмов.
Наконец мы добрались до пункта назначения, откуда дальнейший путь проделали пешком под деревянным навесом, сооруженным для защиты от жары и солнца.
На одном из поворотов дорожки мы увидели извилистое обмелевшее русло реки Иордан, которое по берегам поросло камышом. Два тысячелетия тому назад эта река была очень мощной и широкой (несколько сотен метров в ширину). В весенний период она выходила из берегов и бурно разливалась. Сейчас же она представляет собой довольно мелкую речушку из-за использования большого количества ее воды населением близлежащих государств (Палестина, Иордания, Израиль и другие).
В настоящее время граница Иорданского Хашимитского Королевства с Палестиной проходит по реке Иордан, т.е., на противоположном берегу, до которого практически рукой подать, уже Палестина.
Рядом с рекой Иордан находится источник Иоанна Крестителя. Это именно то место, где был совершен обряд крещения Иисуса. Оно на протяжении многих веков сохранялось христианами, которые селились неподалеку.
Здесь многократно (пять раз) пытались строить храм в память о крещении Иисуса Христа, алтарная часть которого выходила на место, где произошло это событие. Однако периодически разливавшаяся река смывала и разрушала плоды труда верующих, оставляя только малую часть, которая была засыпана песком и илом. Это место находится именно на территории Иордании, а не в Израиле, как думают многие.
Недалеко от места крещения находится небольшая, но красивая современная греко-ортодоксальная церковь, рядом с ней организована купальня, где можно окунуться в священные воды Иордана и набрать святой воды (из чаши с очищенной водой или непосредственно из реки). В самой речке вода довольно мутная, но считается, что в вашей емкости через некоторое время она станет прозрачной, мы проверяли – действительно, это так. Вот вам и чудо!
На следующем фото еще одно чудо – белый голубь, увиденный нами на реке Иордан – символ Святого Духа. Ни до этого, ни после мы больше ни разу не видели голубей в Иордании, тем более, белых.
Для нас было очень ценным и познавательным посетить эти святые места, а наша экскурсия продолжилась уже по природным достопримечательностям удивительной и многоликой Иордании. Мы посетили Мертвое море и горячие природные лечебные источники Hot SPA Main (Хот СПА Маин), но об этом, друзья, читайте в одной из наших следующих статей.
Увидимся на страницах блога о путешествиях. Подписывайтесь на обновления блога по почте! Пока-пока!
С вами прикасались к святыням эксперты по Ближнему Востоку и Северной Африке,
Лена и Андрей
Pingback: Путешествие к Мертвому морю с посещением лечебных источников Hot SPA Main | 2ristic planet()