Главная » Крым» Мечеть Джума-Джами – прикосновение к древности

Мечеть Джума-Джами – прикосновение к древности



Привет, друзья! С вами снова Андрей и Лена. Мы продолжаем тему путешествий по мусульманским святыням мира. Как вы помните, не так давно вышла наша статья о великолепной Большой Абу-Дабийской мечети в ОАЭ, а сегодня мы расскажем вам о Пятничной мечети Джума-Джами в городе Евпатория, в Крыму (Украина). Это самый большой и величественный мусульманский храм Крыма, расположенный в районе парка им. Караева. Она, конечно, по внешнему виду и интерьерам значительно уступает мечети шейха Зайда в Абу-Даби, зато крымские татары гордятся ее многовековой историей.

1. Мечеть в Евпатории

Мечеть Джума-Джами в Евпатории

Названа Джума-Джами (Пятничная мечеть или Хан-Джами) в честь Святой пятницы как соборный храм, в котором все крымские ханы оглашали фирман — получение от турецкого султана права на Крымское ханство, которое с 1475 года было вассалом Османской империи. Новый хан, получив султанский фирман, отправлялся с ним в Крым и, сойдя с корабля в Гезлеве (так в средние века именовалась Евпатория), следовал в мечеть Хан-Джами, где объявлял подданным о своих правах на ханство. Здесь он расписывался в специальном акте, который сохранялся в мечети, и только после этого направлялся в столицу крымского ханства — Бахчисарай. Имеются свидетельства о существовании такого акта, подписанного 18 ханами.

2. Джума-Джами

Пятничная мечеть была заложена в Гезлеве в 1552 году при хане Девлете I Герае по проекту, заказанному им в Стамбуле архитектору Ходже Синану (1489—1588), самому знаменитому из турецких архитекторов и инженеров османского периода, создавшему мечеть Сулеймание и мечеть Шех-Заде в Стамбуле). Строительство мечети Джума-Джами велось долго, так как одновременно с ней Ходжа Синан возводил в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, и, к тому же, бо?льшая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.

Композиция храма построена по принципу «нарастающих объёмов». Образцом для этой и других мечетей Ходжи Синана мог послужить известный собор Святой Софии в Константинополе. Несущие части собора выполнены из известняка, но основной материал, использованный при строительстве, — камень-ракушечник в виде отшлифованных блоков.


3. Интерьер мечети Джума-Джами

Мечеть — центральное купольное здание, в плане приближающееся к квадрату, с запада и с востока к которому пристроены два минарета сложной геометрической формы, восстановленные во второй половине ХХ в. (древние упали в XVII веке).   Техника кладки таких минаретов очень сложна. Каждый камень обтёсывался по шаблону и довольно точно укладывался на заранее рассчитанное место. Вверху минарета — балкон (шерфе), оттуда муэдзин созывал верующих на молитву. Венчает минарет религиозная эмблема (алем) — полумесяц.

4. Многовековой дворик мечети в Евпатории

Два яруса редко посаженных окон различной формы (стрельчатых, полукруглых и круглых) придают постройке легкость, освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые плоскими куполами по три в ряд. Центральный зал, высотой около 22 метров, перекрыт мощным куполом с 16 окнами.

5. Экскурсия в крымской мечети

Главный купол мечети Хан-Джами украшен эмблемой, напоминающей двойной рог (это самый древний знак, сохранившийся на куполе мечети на территории Крыма).

Джума-Джами имеет 4 входа: главный — северный, два боковых — западный и восточный, рядом с которым устроен вход на балкон для хана.

По верхнему ярусу мечети проходят цветные витражи, которые означают четыре времени года: зиму, весну, лето, осень, что в единстве своем символизирует вечность.

Около Пятничной мечети расположен большой прямоугольный двор, обнесенный современной невысокой каменной оградой с решеткой. Вход во двор — с северной стороны, через ворота и калитку. Восточная калитка последний раз открывалась для входа посетителей 16 мая 1916 года (при приезде в мечеть императора Николая II), она ведет к ханской ложе. Во дворе мечети находятся два возвышающихся газона (в северо-восточной и восточной части). До 1985 года культурный слой был на такой высоте. На северном и восточном фасадах сохранились мраморные надгробия турецких адмиралов и генералов времен Крымской войны.

Пять раз в день муэдзины призывали на молитву правоверных жителей средневекового Гезлева с минаретов Хан-Джами. В муэдзины обычно принимали людей с хорошим голосом и плохим зрением, чтобы с высоты они не увидели чего-либо недозволенного (например, лица незнакомой женщины, запретного, как красивый цветок в чужом саду). Надо сказать, что женщины в мечетях и по сей день молятся на специальных балконах наверху, чтобы их красота не наводила мужчин на греховные мысли. В настоящее время призыв на молитву представляет собой воспроизведение его записи  через репродукторы на минаретах мечети.

Интересен тот факт, что Джума-Джами расположена между двумя христианскими святынями – Свято-Ильинским и Свято-Николаевским храмами. В начале XIX века обосновавшиеся в Евпатории караимы построили молельные дома — кенасы. Именно благодаря тому, что в центре Евпатории рядом друг с другом мирно соседствуют храмы различных конфессий, эту часть города называют «малым Иерусалимом». К сожалению, многие отдыхающие даже не подозревают о существовании такого интересного уголка с богатой историей и архитектурой.

6. Крым: Пятничная Мечеть - Джума-Джами

Летом собор утопает в прибрежной растительности. Несмотря на это, когда путешествуешь на катере вблизи берега Евпатории, то силуэт двухминаретной мечети легко можно заметить с моря и полюбоваться им.

В туристический сезон возле Пятничной мечети можно договориться об экскурсии (мы остались довольны рассказом опытного гида), сфотографироваться в национальных одеждах (что мы и не преминули сделать, к сожалению, фото вышло нечетким, поэтому его здесь не размещаем) или просто послушать очередной призыв муэдзина на молитву (азан),  который никого не оставит равнодушным, порадует своей мелодичностью и оставит приятные воспоминания от восточного колорита.

С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. В годы советской власти она была закрыта как религиозное учреждение и использовалась как памятник архитектуры и музей, а в 1990-е годы ее возвратили верующим.

Недавно Джума-Джами реставрирована полностью. Она освобождена от архитектурных наслоений, капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри.

Несмотря на то что сейчас мечеть находится в ведении крымских татар, она не имеет никакого отношения к их зодчеству, как и практически все религиозные сооружения времен Крымского ханства, которые относятся к зодчеству Османской империи.

Сегодня Пятничная Мечеть продолжает жить своей особой жизнью. Просуществовав 460 лет, она по-прежнему поражает посетителей ясностью своих форм, удивляет своим совершенством.

С вами любовались мечетью Джума-Джами ваши «востоковеды» Андрей и Лена.

До встречи на страницах блога о путешествиях 2ristic planet!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
     

    Понравился пост? Стать нашим постоянным читателем 2ristic_planet_rssRSS, 2ristic по EmailEmail или 2ristic в twittertwitter!

    ________________________________________________________________________________________________________________________

    Наверх